WÜRZIG UND HEIß – GLÜHWEIN ROT/WEIß

Ein Getränk darf im Winter natürlich auf gar keinen Fall fehlen: der Glühwein!
Den winterlich-würzigen Trunk gibt es schon seit der Antike. Ein altes Kochbuch besagt, dass man damals Wein mit Pfeffer, Safran und Lorbeer gemischt haben soll und das Getränk bei Raumtemperatur getrunken wurde.

Glühwein so wie wir ihn heute kennen, gibt es bereits seit dem Jahr 1843. Angeblich wurde er in Mitteldeutschland von dem Raugrafen Wackerbarth erfunden. Noch heute besteht das Weingut Schloss Wackerbarth und ist in ganz Deutschland für seinen hochwertigen Glühwein bekannt.

So wie es Rot- und Weißwein gibt, so gibt es natürlich auch roten und weißen Glühwein. Diese lassen sich zwar nicht in der Herstellung unterscheiden, sie schmecken aber etwas anders. Während für den roten heißen Wein Dornfelder oder Merlot wegen ihres herben Geschmacks verwendet werden, eignet sich der fruchtige Riesling oder ein Chardonnay bestens für den milden weißen Glühwein.