Kohle oder Gas?
Und nein, es geht nicht um die diesjährige Diskussion zum Thema Heizen im Winter.
Viele Wege führen zum Steak, doch welche ist die richtige Methode? Wir sagen – reine Typ-Sache.
Der Klassiker – Holzkohlegrill
Romantiker und alle die gern zündeln, grillen am liebsten über glühenden Kohlen. Hier heißt es, lieber etwas mehr Geld investieren und Geräte mit hochwertiger Emaillierung oder aus Edelstahl erwerben, sonst kann es schnell gefährlich werden. Hat der Rost einen Durchmesser, der kleiner als 40 cm ist, werden höchstens zwei Personen satt. Bei sechs oder mehr hungrigen Bäuchen, sollte der Rostdurchmesser mindestens 60 cm betragen. Ein ausreichend bemessener Rost lässt sich zudem besser in verschiedene Hitzezonen einteilen.
Perfektioniert wird das Grillen mit indirekter Hitze, z.B. durch einen Deckel. Liegt der Deckel auf dem Grill auf, verteilt er die Hitze der Glut. Bei einigen Modellen lässt sich die Luftzufuhr passend zum jeweiligen Grillgut regeln – der Grill kann so auch zum Backofen oder zur Räucherkammer werden.
Der hat Gas – Gasgrill
Für die Ungeduldigen und alle, die Wert auf Komfort legen, kommt ein Gasgrill infrage. Hier lässt sich die Hitze sehr exakt regeln und du erreichst auf Knopfdruck in nur wenigen Minuten Betriebstemperatur. Auch beim Gasgrill ermöglichen es dir gute Produkte, verschiedene Hitzezonen zu erreichen. Bei einem Gasgrill mit Deckel muss nicht einmal der Rost zum Reinigen herausgenommen werden. Einfach den Deckel schließen und den Grill auf höchster Stufe ein paar Minuten laufen lassen. Die Hitze brennt die am Rost klebenden Essensreste weg. Es entsteht eine Ascheschicht, die ohne Probleme mit einer Edelstahlbürste entfernt werden kann.
Elektrogrill
Grillen direkt im Esszimmer? Das geht – aber nur mit dem Elektrogrill. Die Elektrovariante macht keinen Dreck, raucht und rußt nicht. Die Anschaffung ist oft günstiger als ein Holzkohle- oder Gasgrill. Genügend Leistung – mindestens 2000 Watt – sollte der E-Grill trotzdem haben, um die Hitze zu erzeugen, mit der sich bspw. Steaks gut grillen lassen. Billigere Modelle sind in der Regel zu schwach.