Fingerfood – Kleine Häppchen, großer Geschmack

Fingerfood ist voll im Trend. Seinen Ursprung hat es unter dem Namen Canapé, im 18. Jahrhundert in Frankreich, als Spezialität aus der gehobenen und klassischen Küche. Der Begriff bedeutet übersetzt “Sofa”, da der Belag theoretisch auf dem Brot sitzt. Abgeleitet vom Lateinischen “canopeum”, wurde der Begriff weiter in das Englische “canopy” übernommen. Verwendung fand das Wort erstmals im Jahr 1890 in dem berühmten Kochbuch der Mrs. Beeton, der wohl bekanntesten Kochbuchautorin Großbritanniens. Canapés begannen als geröstete oder gebratene Brotscheiben, die mit verschiedensten Belägen bedeckt wurden. Meist handelt es sich um kalte Speisen, die besonders handlich und mundgerecht zubereitet werden, damit sie ohne Besteck verzehrt werden können. Vor allem auf Partys und größeren Veranstaltungen werden die kleinen Köstlichkeiten gerne als Snack serviert.

Fingerfood erfreut sich auf der ganzen Welt großer Beliebtheit.

                                   

Mediterrane Happen aus Spanien, wie etwa Tapas, können auch zum Fingerfood gezählt werden. Auf Deutsch bedeutet Tapa “Deckel” oder “Abdeckung”. In vielen spanischen Gegenden war es üblich auch in Bars zu den Getränken eine Kleinigkeit zu essen anzubieten. Das sollte durstiger machen und die Kunden anregen, viele weitere Getränke zu bestellen. Frisches Gemüse, wie Tomaten und Knoblauch, Olivenöl, Käse und eingelegte Lebensmittel, bilden die Basis für die Appetithappen. Hierzu wird Brot serviert, das in einigen Regionen auch mit den genannten Zutaten belegt wird.

In Indien gibt es viel leckeres Fingerfood wie etwa Samosas, Bhatura und verschiedene Reisgerichte. Diese werden ausschließlich mit den Fingern gegessen. Die Finger bleiben zwar bei einigen der Häppchen nicht besonders sauber, doch hier zählt das Erlebnis und der Genuss steht im Vordergrund.

Auch in den USA sind kleine Köstlichkeiten besonders beliebt. Gemüse Wraps, Corn Dogs und kleine Party Spieße und Mini-Burger sind bei den Amerikanern gerne gesehen.

Das hört sich alles sehr herzhaft an? Es geht aber auch süß!

Ob französische Crêpe Spießchen, süße Tapas Rollen oder mit Schokolade gefüllte Blätterteigschnecken, Fingerfood ist besonders abwechslungsreich und vielseitig.